Connaitre l'irradiation des aliments
L'irradiation des aliments (ou ionisation ou pasteurisation à froid) est une méthode de conservation et de décontamination des aliments qui consiste à soumettre ceux-ci à un rayonnement ionisant.
(Voir en video l'intervention de Véronique Gallais du Collectif Français contre l'irradiation des aliments lors du contre grenelle de l'environnement à Lyon, le 06 Octobre 2007.)
Veronique Gallais, Contre l'irradiation des aliments
envoyé par medvedkine
Ce rayonnement a, d'une part, la capacité de tuer certains microorganismes responsables de la contamination ou de la dégradation de l'aliment. D'autre part, dans les aliments d'origine végétale, l'irradiation inhibe la germination (pommes de terre, oignons…) en arrêtant la multiplication de certaines cellules à division très rapide (méristèmes). L'irradiation ralentit également le processus physiologique du mûrissement des fruits.
Avantages :
* Élimination des micro-organismes tels que les bactéries pathogènes ou non pathogènes, ou des levures par stérilisation totale;
* Élimination d'insectes.
* Conservation des aliments
* Anti-germination en tuant le pouvoir germinatif des tubercules, des graines ou des bulbes;
* Prolongation de la conservation (généralement : conséquence de la stérilisation partielle ou totale).
Inconvénients et dangers
1. Des dangers pour la santé humaine liés à l’ingestion d’aliments ionisés :
L’ionisation des aliments dégrade la qualité de ceux-ci notamment en
détruisant les vitamines qu’ils contiennent et en faisant apparaître de
nouveaux composés chimiques dont certains sont cancérigènes. Ainsi
l’ionisation peut détruire jusqu’à 80% de la vitamine A des œufs et 48%
du béta-carotène du jus d’orange 1 ! De plus l’ionisation des aliments
peut faire apparaître dans ceux-ci des composés appelés cyclobutanones,
qu’on ne trouve pas dans les aliments non ionisés. De très nombreuses
études scientifiques ont montré que ces cyclobutanones sont des
promoteurs du développement de cancers et causent des dommages
génétiques chez le rat. Chez l’homme on sait qu’ils créent des dommages
aux cellules et au gènes ( cytotoxicité et génotoxicité) (3). D’autres
composés tels les radicaux libres ou le benzène, le toluène…
apparaissent lors de l’ionisation d’aliments (ces composés sont connus
pour favoriser l’apparition de cancers, maladies cardio-vasculaires,….).
2. L’irradiation des aliments n’est pas une réponse à de mauvaises pratiques en matière d’hygiène :
L’ionisation peut masquer de mauvaises pratiques en matière d’hygiène
et n’incite donc pas à accroître la propreté dans ce domaine.
3. Les dangers pour les travailleurs et la sécurité globale :
L’utilisation de l’ionisation des aliments n’est pas sans dangers pour
les travailleurs de ce secteur. En effet de nombreuses contaminations
radioactives on déjà eu lieu aux USA, en Italie, en Norvège, en
Australie…
4. Le danger d’un commerce de plus en plus planétaire des denrées alimentaires :
L’ionisation des aliments représente un moyen d’accroître la durée de
vie des denrées alimentaires. Avec cette technique, les multinationales
de l’agro-alimentaire pourront développer les productions d’aliments
dans les pays en voie de développement ou les coûts de production sont
très bas. Ces produits pourront ensuite être revendus sur nos marchés,
déstabilisant encore d’avantage les marchés en concurrençant les
productions locales.
Produits alimentaires traités
En France, les aliments suivants sont irradiés :
* les herbes aromatiques surgelées,
* les oignons,
* l'ail,
* l'échalote,
* les flocons et germes de céréales pour produits laitiers,
* les légumes et fruits secs,
* la farine de riz (souvent présente dans les produits pour bébés),
* la gomme arabique,
* la viande de volaille,
* les viandes de volaille séparées mécaniquement,
* les cuisses de grenouille congelées,
* le sang séché, le plasma, et coagulats,
* les crevettes congelées décortiquées ou étêtées,
* le blanc d'œuf,
* la caséine et les caséinates.
Source : wikipedia et site du MDRGF (Mouvement pour le droit et le respect des générations futures)
Pour en savoir plus consulter le site de la CRIIRAD, Commission de Recherche et d'Information Indépendantes sur la Radioactivité
Menaces radioactives sur les aliments
http://www.criirad.org/