Mangeriez-vous du saumon génétiquement modifié (OGM) ?
je dédie ces videos à un de mes beaux-frères ;o)
Sur la première video, on voit un saumon OGM avec une belle étiquette, présenté sur un étal de poissonnerie pour observer les réactions des acheteurs. Personne n'a vraiment envie d'en consommer. Pour l'instant il n'est toujours pas vendu en France.
En attendant que le saumon OGM soit commercialisé en France, vous mangez peut-être déjà du saumon qui a mangé des OGM. Comme l'étiquetage n'est pas obligatoire pour le bétail nourri aux OGM, il est fort probable qu'on ne trouvera bientôt plus d'animaux nourris normalement en dehors des circuits d'alimentation biologique (voir l'article de Greenpeace).
Par exemple, pour produire un kilo de poisson d'élevage, il faudrait 5 kg de poisson sauvage. Aujourd'hui, on va préférer lui donner du soja, lequel est à 80% d'exportation. Greenpeace affirme également que plus de 80% des OGM cultivés dans le monde atterrissent dans les mangeoires des animaux.
2 petites videos sur les OGM :
L'ancienne ministre de l’environnement (1995) Corinne Lepage,
fondatrice et présidente du CAP 21, co-fondatrice et vice-présidente du
Mouvement démocrate et membre fondatrice de la CRII-GEN, une
association d'étude de l'impact des techniques génétiques sur le
vivant, est connue pour ses positions anti-OGM.
Cet été, elle
a rendu un rapport sur les conditions de l’expertise dans le domaine
des OGM, elle a aussi assisté aux réunions réunissant différents
ministres européens de l’environnement sur le sujet. Le dessous des
cartes elle connaît, et nous les révèle aujourd’hui :
Corinne Lepage met en cause l'EFSA
envoyé par Marianne2fr
Dans le guide pour un noël sans OGM, Greenpeace donne la liste des saumons nourris aux OGM, suspectés d'en avoir consommé et sans OGM.
Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits animaux ou issus d’animaux nourris aux OGM.
Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM de l’alimentation animale, mais ne peut pas encore garantir qu’il n’en utilise plus du tout.
Rouge : le fabricant ne certifie pas que les produits animaux ou issus d’animaux, utilisés dans la fabrication de ses produits, proviennent de bêtes nourries sans OGM. Les entreprises qui ne nous ont pas répondu sont également classées ici.
N.B : La majorité des entreprises classées dans la liste rouge ne nous ont pas répondu. Les fabricants qui font des efforts ont tout intérêt à le faire savoir.
En privilégiant les produits “verts”, vous protégez votre santé, bien sûr, mais surtout vous agissez concrètement pour barrer la route aux OGM et ainsi préserver l’environnement !
Agriculture biologique : la garantie absolue
Le cahier des charges de l’agriculture biologique exclut les OGM à tous les stades.
Saumons
VERT
• Tous les saumons sauvages ou issus de l’élevage biologique
• Auchan : Rayon poissonnerie
• Carrefour : Sélection Champion, Filière Qualité Carrefour, Grand jury (Norvège, Irlande, Ecosse), Carrefour (Norvège)
• Casino : Casino Délices, Casino, Terre et saveur
• Cora : Engagement dès l’Origine
• Delpierre
• DPAP : Dom Pétroff
• Labeyrie
• LeaderPrice / Franprix : Rayon poissonnerie
• Leclerc : Les chemins de la Qualité
• Lenôtre
• Olsen Bornholm
• Picard Surgelés (Chili et Norvège)
• Thiriet (Saumon Atlantique, Saumon fumé)
• Viviers de France : Côté Phare, Viviers de France
ROUGE
• Bretagne Saumon
• Fauchon
• GMG
• Kritsenn
• Maison Masse
• Maxim’s
• Norocéan
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