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Du Fond du Lac
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17 février 2009

Mangeriez-vous du saumon génétiquement modifié (OGM) ?

je dédie ces videos à un de mes beaux-frères ;o)

Sur la première video, on voit un saumon OGM avec une belle étiquette, présenté sur un étal de poissonnerie pour observer les réactions des acheteurs. Personne n'a vraiment envie d'en consommer. Pour l'instant il n'est toujours pas vendu en France.

En attendant que le saumon OGM soit commercialisé en France, vous mangez peut-être déjà du saumon qui a mangé des OGM. Comme l'étiquetage n'est pas obligatoire pour le bétail nourri aux OGM, il est fort probable qu'on ne trouvera bientôt plus d'animaux nourris normalement en dehors des circuits d'alimentation biologique (voir l'article de Greenpeace).

Par exemple, pour produire un kilo de poisson d'élevage, il faudrait 5 kg de poisson sauvage. Aujourd'hui, on va préférer lui donner du soja, lequel est à 80% d'exportation. Greenpeace affirme également que plus de 80% des OGM cultivés dans le monde atterrissent dans les mangeoires des animaux.

2 petites videos sur les OGM :


Ogm
envoyé par ijujDv


   

L'ancienne ministre de l’environnement (1995) Corinne Lepage, fondatrice et présidente du CAP 21, co-fondatrice et vice-présidente du Mouvement démocrate et membre fondatrice de la CRII-GEN, une association d'étude de l'impact des techniques génétiques sur le vivant, est connue pour ses positions anti-OGM.

Cet été, elle a rendu un rapport sur les conditions de l’expertise dans le domaine des OGM, elle a aussi assisté aux réunions réunissant différents ministres européens de l’environnement sur le sujet. Le dessous des cartes elle connaît, et nous les révèle aujourd’hui :


Corinne Lepage met en cause l'EFSA
envoyé par Marianne2fr

 

Dans le guide pour un noël sans OGM, Greenpeace donne la liste des saumons nourris aux OGM, suspectés d'en avoir consommé et sans OGM.

ogm_guide1

Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits animaux ou issus d’animaux nourris aux OGM.

Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM de l’alimentation animale, mais ne peut pas encore garantir qu’il n’en utilise plus du tout.

Rouge : le fabricant ne certifie pas que les produits animaux ou issus d’animaux, utilisés dans la fabrication de ses produits, proviennent de bêtes nourries sans OGM. Les entreprises qui ne nous ont pas répondu sont également classées ici.

N.B : La majorité des entreprises classées dans la liste rouge ne nous ont pas répondu. Les fabricants qui font des efforts ont tout intérêt à le faire savoir.
En privilégiant les produits “verts”, vous protégez votre santé, bien sûr, mais surtout vous agissez concrètement pour barrer la route aux OGM et ainsi préserver l’environnement !

Agriculture biologique : la garantie absolue
Le cahier des charges de l’agriculture biologique exclut les OGM à tous les stades.


Saumons

VERT
•  Tous les saumons sauvages ou issus de l’élevage biologique
• Auchan : Rayon poissonnerie
•  Carrefour : Sélection Champion, Filière Qualité Carrefour, Grand jury (Norvège, Irlande, Ecosse), Carrefour (Norvège)
•  Casino : Casino Délices, Casino, Terre et saveur
•  Cora : Engagement dès l’Origine
•  Delpierre
•  DPAP : Dom Pétroff
•  Labeyrie
•  LeaderPrice / Franprix : Rayon poissonnerie
•  Leclerc : Les chemins de la Qualité
•  Lenôtre
•  Olsen Bornholm
•  Picard Surgelés (Chili et Norvège)
•  Thiriet (Saumon Atlantique, Saumon fumé)
•  Viviers de France : Côté Phare, Viviers de France

ROUGE
•  Bretagne Saumon
•  Fauchon
•  GMG
•  Kritsenn
•  Maison Masse
•  Maxim’s
•  Norocéan
•  PAQ
•  Toutes les MDD

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Commentaires
N
Je ne sais plus si c'est à le fin de ce reportage, mais je me souviens avoir vu le présentateur aux lunettes fluo manger un épis de maïs OGM, pour montrer que les OGM ne sont pas dangereux pour la santé.<br /> <br /> Sans commentaire...<br /> <br /> <br /> Ca peut être une bonne idée de faire des humains fluos, pour mieux les repérer lorsqu'ils font des "bêtises"...
N
Tu as tout à fait raison, Lou ! <br /> Les graines germées et le tofu c'est bon, enfin le tofu, non, ça n'a que le goût de ce qu'on met dessus. Et bio ne veut pas dire forcément végétarien, quoique c'est bien aussi de manger moins de viande. Si chacun des Occidentaux se limitait à 100 grammes de viande maxi par jour, on aurait des chances de stopper le réchauffement du climat à +2°.<br /> Manger bio, ça veut dire manger quelque chose de normal, de sain, de non-industriel, non issu d'une agriculture productiviste, qui a poussé dans la terre sans ajout de pesticides ou des animaux qui ont mangé de l'herbe et de la nourriture sans OGM, sans hormones, sans farines animales et qui n'ont pas été soignés aux antibiotiques.<br /> Le film documentaire "Nos enfants nous accuseront" donne une image réelle d'une cantine bio. J'ai salivé pendant tout le film !
L
Il faudrait que les parents d'élève fassent des demandes pour pouvoir connaitre la composition des plats servis, c'est vreaiment tout ce qu'il y a de plus effraynt, d'autant plus que les établissements s'arrangent pour "dgouter" les enfants du bio<br /> en effet le semaine dites "bio" dans les cantines et les self sont souvent des semaines quasiment végétarienne, ou tout est à base de tofu, comme si il n'y avait pas de boeuf bio... bref je suis ulcérée !
N
Demandons l'étiquetage !<br /> Et nous pouvons demander aussi ce que les enfants mangent à la cantine, nous pouvons demander ce qu'on nous vend à manger au restaurant, nous pouvons demander ce qu'on nous donne à l'hôpital, etc.<br /> Posons les questions tant que c'est encore possible.<br /> Puis choisissons en conséquence.<br /> Revenons à l'emploi de la gamelle sur le lieu de travail, au casse-croûte maison ...
G
Déjà que du Saumon je n'en mange presque jamais, alors OGM : aucun risque que j'en consomme, si tant est que je sache qu'il l'est.<br /> Problème : la restauration collective afficherait-elle la composition OGM de certains éléments ?<br /> Encore faudrait-il déjà que les plats préparés le mentionnent dès lors qu'ils en contiendraient...<br /> D'où l'utilité de se battre pour un bon étiquetage.<br /> Dans mon entreprise, maintenant les étiquettes sot affichées pour les plats proposés. JE suis souvent écœuré de voir tous les additifs contenus !
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